Эффективная  защита  Ваших прав

Вторник, 14.08.2018, 18:57
Мои статьи [2]
по материалам Интернет [2]
В данной категории сохранены материалы, опубликованные в материалах интернет
Телевидение [0]
Пресса [7]
СМИ [0]
Новости [0]
Доверяете ли Вы судебной системе РК ?
Lenta.ru : Новости

Главная » Статьи » Пресса

Подъемное дело Кому достанется новый лифт, решает суд

Лифт в двух подъездах пятого дома установили по программе «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства». То есть, поставили его в кредит, теперь целых семь лет Нина Павловна с соседями должна отдавать государству долг. В общей сложности – почти шесть миллионов тенге. Но делать они этого не собираются. Дружною толпой соседи пришли в суд доказать, что лифт у них появился «против воли» и заставить коммунальщиков взять его обратно.

Неподъемные на подъемник

В холле Октябрьского суда шумно, присесть негде. Все кресла заняли соседи Нины Павловны. Они напряжены и, не стесняясь, посторонних наперебой кричат, что коммунальщики их обманули.

- Тридцать с лишним лет, что мы живем в этом доме, я ходил пешком бесплатно по ступенькам. Теперь я должен заплатить 210 тысяч за то, что я буду ходить пешком по этим же ступенькам! Я живу на третьем этаже, откуда лифт и начинает ходить, - возмущается Виктор Кузнецов.

Если лифт в его подъезде все-таки начнет ездить, то будет подниматься только с третьего этажа. На первых двух для подъемника нет шахты. А прорубить ее было бы слишком накладно – на это нужно разрешение департамента по ЧС и хозяина магазина, под который перестроен первый этаж. При этом платить должны даже те, кто живет на третьем этаже, и, по сути, пользоваться услугой просто не сможет.

Метр тридцать

Виктор Николаевич и соседи ждут заседания больше часа. На половину второго назначили слушания по одному подъезду, на половину третьего – по другому, а потом дела объединили. Юрист из агентства «Best Lawyers» начинает перекличку, в руках – объемная папка с доверенностями от жильцов. В его практике это – самый коллективный иск из всех коллективных. Аккуратно опираясь на тросточку, рядом ходит Нина Павловна. Ее квартира на четвертом этаже, и за новый лифт тоже платить не хочет. Потому что «мне на нем кататься один этаж всего». Для Нины Павловны соседи организовали доставку – вызвали такси. Дежурные в суде вслух удивляются, как простой лифт может сплотить людей. Такого количества истцов сразу здесь не видели.

- Я еще понять не могу, - продолжает Виктор Николаевич, - Почему двухкомнатная должна платить меньше, трехкомнатная больше? Какое отношение лифт имеет к квадратуре квартиры? Это же не крыша, это не подвал, где общее пользование. Там кабина метр тридцать на метр тридцать, почему суммы разные?

Все вопросы у жильцов записаны. И они надеются получить адекватные ответы в суде.

На победителя

Но первое заседание по беспрецедентному делу откладывается. На процесс, кроме команды жильцов и их адвоката, пришел только юрист Горкомхоза. А коммунальное предприятие – не единственный ответчик. В суд должны явиться представители акимата и КСК «Дархан». Несколько месяцев назад, когда «НВ» рассказывал историю этого лифта, в КСК утверждали, что у них есть все нужные документы. В Горкомхозе говорили, что не могут забрать лифт, просто потому что жильцы передумали. За подъемник заплачены государственные деньги, кто-то должен их отдавать.

- Вообще, в законе о приватизации 1991 года, говорится, что государство должно было провести ремонт дома за свой счет и только после этого передавать его в собственность людям, - говорит юрист Асылбек Айдарбеков. - Я тогда в 15 микрорайоне жил. Помню, у нас подъезд побелили.

- Люди изменились, с нами уже нельзя так, - продолжает Виктор Николаевич. - Когда тяжелые года были, когда мордой всех в грязь сунули, когда у людей ни денег, ничего не было, жилье навязали, теперь люди вправе спрашивать. Извините, вы нефть, газ накачали, создали миллионеров, будьте добры, возвращайте долги. Все эти ремонты крыш и подвалов должно делать государство.

Следующее заседание назначено на 7 сентября. Нина Павловна говорит, что если здоровье позволит, то обязательно приедет. Лифт в этом деле, как главный приз, только наоборот. Потому что достанется он в итоге не победителю, а тому, кто суд проиграет.

Тем временем…

Вторая «Бесоба»

Карагандинские коммунисты предсказали городским девятиэтажкам «вторую Бесобу». В середине августа они собирались в офисе Коммунистической народной партии обсуждать КСК. Сколько нужно платить, что взамен получать. На дискуссию они пригласили коммунальные службы и чиновников. Но ни те, ни другие не пришли.

- С приватизацией-то обман вышел, – говорит заместитель председателя объединения «Поколение» Куляш Аубакирова. - Мы приватизировали только собственные квартиры. А подвал, крыша, лифты, двор – это же осталось в руках государства. Почему мы должны теперь собирать деньги на их ремонт? Такими темпами, это у нас будет вторая Бесоба в наших девятиэтажных домах. Потому что сырость никто в подвале не убирает.

Собравшиеся согласно кивали. Все поддержали возмущение Аубакировой и по поводу того, что КСК у нас есть, а слесарю приходится платить отдельно. То есть, раз ты отчисляешь КСК платежи, то имеешь полное право, если в квартире, к примеру, потечет труба, потребовать неполадку устранить. Причем бесплатно. А у нас получается, говорит Куляш Аубакирова, что «приходит слесарь, и тоже с бабушки деньги берет, и КСК берет».

Коммунисты предложили преобразовать КСК, сделать из него домоуправление со штатом слесарей и сантехников. А взносы все равно отчислять, только не самому кооперативу, а в городской бюджет и «пусть ремонтируют наши дома». Дойдут ли их предложения до власти – неизвестно.

Еще двумя неделями ранее, жилищно-коммунальные вопросы обсуждались в «Нур Отане». Здесь посчитали, что обновлять многоэтажки должны, напротив, не государство, а жильцы.

- Все эти механизмы, они действительно могут работать, – говорит ведущий научный сотрудник исследовательского института университета Болашак Айман Кусаинова. - Но есть один отрицательный персонаж – собственники квартир. Которые не могут на протяжении 20 лет понять, что до тех пор, пока они не возьмут ответственность за свое жилье на себя, никто им не поможет.

По ее словам, все мы долго находились в «свободном плавании». Поэтому сейчас, жильцы «совершенно не самостоятельны». А программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства, по которой подъезды и лифты государство ремонтирует в кредит, «впитала все лучшее, что есть на постсоветском пространстве».

Эту новость на сайте «НВ» активно обсуждали. Все комментаторы посчитали, что с «отрицательным персонажем» ошибка вышла. «Государство бросила дома на произвол, и только за счет денег «отрицательного персонажа» дома наши держаться, а Бесоба рухнула!» - написал Игорь. «Как, тогда, «положительные персонажи» позволяют обманывать жильцов Майкудука, ставить в кредит лифт за пять миллионов тенге, рухнуть Бесобе, заселить жильцов этих домов в недостроенные дома, оставить школы без ремонта?! Можно перечислять и перечислять», - добавила Имашевна Караганда.

Цифра

Проголосовали

Две недели на сайте «НВ» мы спрашивали читателей, кто, по-вашему, должен ремонтировать крыши, лифты, приводить в порядок подъезды и подвалы.

На вопрос ответило 85 посетителей. 63 из них назвали ответственным государство. 22 – самих жильцов.

Инфографика:

Государство (74%, 63 Голосов)

Сами жильцы (26%, 22 Голосов)

Валерия Босенок, фото Елены Старостиной

На фото: Хода нет: новый лифт стоит здесь с прошлого года, но не работал еще ни дня.

рагандинец не может попасть в собственную квартиру

19 Апрель, 2012 | 908 просмотров Рубрика: Видео,Общество,Свежие новости | Автор: Валерия Босенок

Редактировать

Там поселились неизвестные ему люди.

Григорий Кийков

«В дверь, между стеной и самой коробкой, начали стучать ломом. Один раз, два. Потом ее просто начали вырывать. Вырвали с корнем», – рассказывает Григорий Кийков. На его квартиру в Майкудуке неизвестные покушаются уже в шестой раз. Сначала они просто меняли замки. А недавно буквально вломились в дом. Григорий вызвал полицию. Но в отделение уехали ни взломщики, а он сам. Люди с ломом, тем временем, поменяли дверь и остались жить в квартире.

Наследство

В четырехкомнатной квартире в 15 микрорайоне (дом 22, квартира 109) Григорий Кийков живет с рождения. Эту жилплощадь получил его отец, по ордеру, еще в конце 80-х. Раньше здесь жили прабабушка Григория, его мать, отец и он сам. В 1994 году семья сдала документы на приватизацию. Получила договор, но не зарегистрировала его. Родные Григория умерли, он стал оформлять наследство. Но дело затянулось. Дело в том, что его прабабушка родилась в Воронежской области, в 1918 году. Юрист ни один раз делал запрос в Россию, но пока так и не получил справок с места рождения. А без них нотариус не может оформить наследство как надо. Молодой человек считает, что этим воспользовались мошенники. Они вселились в его квартиру и сейчас собираются ее продать.

Мы к вам жить

С лета прошлого года в квартиру стали периодически приходить незнакомые люди. Они настойчиво стучали, требовали, чтобы Григорий с квартиры съехал, потому что настоящие ее хозяева это они сами. Несколько раз, пока парня не было дома, кто-то менял замки. Григорию потом приходилось ставить их заново. А 29 февраля эти люди пришли с ломом.

- Мы с женой сидели дома, примерно в восемь вечера кто-то постучал, – рассказывает Григорий. – Я спросил «кто?». Они представились полицией, говорят, мы пришли вас выселять. Я поинтересовался, есть ли у них вообще решение суда нас выселять. В ответ услышал набор матов, ты, что самый умный и прочее. И все. После этого в дверь, между стеной и самой коробкой начал залетать лом.

Дверь сняли с петель и поставили в сторону. В квартиру, рассказывает Григорий, вошло человек восемь.

- Они начали опять говорить, что ты здесь делаешь, это наша квартира. Тут соседи подключились, они-то меня знают, знают, что я с рождения здесь живу. Они и соседей давай домой отправлять, матом ругаться.

По словам молодого человека, взломщики пытались силой вытащить его за порог. Жена вызвала полицию. Приехала одна группа Октябрьского отделения, потом вторая.

- И получается, кто бы не приехал из полицейских, они все вот с этими взломщиками здороваются за руку, – вспоминает Григорий. – Мы вызвали полицию, надеялись, что она поможет. Но это ничего не дало. Препирались, препирались, потом просто полиция мне и жене скрутили руки, с квартиры вывели и повезли в отделение.

Сначала, говорит Григорий, ему пообещали опечатать двери и никого не пускать в квартиру, пока суд не разберется. Но когда через несколько часов он вернулся из отделения, в квартире стояла «чужая абсолютно незнакомая дверь». Прежнюю дверь, его собственную, рассказала соседка, куда-то увезли.

Кто хозяин

В эту квартиру Григорий не может попасть до сих пор. Он снимает однокомнатную в соседнем подъезде. Гриша рассказывает, что когда люди, сорвавшие дверь приходили до этого, то показывали копию договора о легализации.

- Даже не нужно быть юристом, чтобы понимать, что это обман, – объясняет представитель Григория по оформлению наследства Светлана Шипилова. – Легализацию якобы провели в 2007 году. Тогда еще был жив Гришин отец, и он сам жил в этой квартире, понимаете? И в это же время кто-то делает легализацию. Это абсурд.

Светлана Георгиевна взяла в ЦОНе справку о правах на недвижимость. В графе, где указывается собственник квартиры, написано «Искандар Алламуратов». Оказывается, в феврале этого года квартиру продали.

- Как Департамент Юстиции мог это зарегистрировать – загадка, – говорит Светлана Георгиевна. – Договор купли-продажи оформлен 21 февраля. И в этот же день зарегистрирован. Обычно, договор регистрируется в течение семи рабочих дней. Можно в срочном порядке это сделать, на платной основе, но и тогда процедура занимает сутки, а не несколько часов. Здесь явный сговор.

Недавно соседи рассказали Григорию, что его квартиру приходят смотреть клиенты. Люди с ломом пытаются ее продать.

- В данном случае на лицо гражданско-правовые отношения, – прокомментировал «НВ» начальник пресс-службы Департамента внутренних дел Жанатай Сембеков. – Они должны решаться в гражданском порядке. Насколько мне известно, документы на квартиру не в порядке ни у заявителя, ни у тех, кто претендует на квартиру.

- Семья Кийковых в свое время квартиру не приватизировала, но это не говорит о том, что они не являются ее правообладателями, – объясняет представитель Григория по оформлению наследства Светлана Шипилова. – Эту квартиру им выдало государство. Они там живут, оплачивают коммунальные услуги. Его не имеют права выгонять без решения суда. К тому же, Гриша – наследник первой очереди, как самый  близкий родственник. И кроме этого, одна четвертая квартиры и так принадлежит ему, потому что его имя, вместе с именами прабабушки, матери и отца, есть в договоре приватизации

Григорий собирается обращаться в суд.

Что делать, если у вашей квартиры появляются хозяева

[Скрыть]

Если к вам в квартиру начинают ломиться посторонние люди, сразу вызывайте полицию, советует юрист агентства «Best Lawyers» Асылбек Айдарбеков. Позже, если представители правоохранительных органов приехали, но бездействовали, вы имеете право написать жалобу в прокуратуру. Сам спор о том, кому же принадлежит квартира, должен решаться в суде. И никто не имеет права вас из дома выселить, если не существует такого судебного решения.

- В этом случае есть ряд правонарушений, – говорит Асылбек. – Самоуправство, проникновение в чужое жилое помещеиние, хулиганство. В моей практике было несколько похожих дел. Там также не был до конца зарегистрирован первичный договор приватизации и не оформлено наследство, и этим пользовались мошенники. Во всех случаях суды удолетворяли требования о признании легализации недействительной и рассторжении дальнейших сделок с недвижимостью.

Категория: Пресса | Добавил: Sn-77 (27.11.2012)
Просмотров: 407 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz