Эффективная  защита  Ваших прав

Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Вторник, 14.08.2018, 18:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [2]
по материалам Интернет [2]
В данной категории сохранены материалы, опубликованные в материалах интернет
Телевидение [0]
Пресса [7]
СМИ [0]
Новости [0]
Наш опрос
Доверяете ли Вы судебной системе РК ?
Всего ответов: 40
Lenta.ru : Новости
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Пресса

Из-за пропавшей фирмы карагандинка может остаться с минимальной пенсией

Смена фирм

Работать вахтером Руфина Павловна устроилась в 2008-м году. В трудовом договоре было написано, что на работу ее приняло ТОО «Хлеб Заводъ «Орион».

- Я проработала там ровно три года, то есть 36 месяцев, – объясняет Руфина Павловна. – Первые 19 месяцев моей службы фирма называлась «Хлеб Заводъ «Орион», следующие 17 – уже «Хлеб Орион».

Сейчас Руфина Павловна выходить на заслуженный отдых. И чтобы чиновники смогли начислить ей пенсию, она должна представить справки о зарплате, но сделать этого не может. На руки Российцева получила только те документы, где написано, что она работала на «Хлеб Орион». А справки о зарплате за время, когда Руфина Павловна трудилась на «Хлеб Заводъ «Орион» у нее нет. Только запись в трудовой книжке. Руфина Павловна пришла на прежнее место работы, но там ей ответили, что визит не по адресу. Здесь уже находится другая фирма – «Сластена Орион».

Без следа

Молча подсчитывать, как будет жить на минимальную пенсию Руфина Павловна не стала, пошла искать крайних. В юстиции ответили, что «Хлеб Заводъ Орион » не ликвидирован. И даже дали пенсионерке адрес, по которому, согласно документам, эта фирма сейчас находится. Руфина Павловна поехала по адресу – фирмы нет. Обратилась в архив – там ответ юстиции подтвердили. Если бы предприятие было закрыто, все документы, по закону, были бы сданы в архив. Но никаких данных на «Хлеб Заводъ Орион» в архивах нет. Российцева обратилась в суд, надеясь, что хотя бы ему удастся найти исчезнувшую фирму. На прошлой неделе в пришахтинском суде прошло первое заседание, ответчика на нем не было.

Ситуация на процессе сложилась не простая. «Хлеб Заводъ Орион» как бы существует, потому что нет документов, которые бы говорили обратное. Но не по одному из юридических адресов фирмы нет. Руфина Павловна даже расплакалась от бессилия. Стала объяснять судье, что ведь ей не деньги нужны от предприятия, не компенсации какие-нибудь, а простая справка о зарплате. Потому что без нее всю оставшуюся жизнь она будет получать минимальную пенсию – чуть больше двадцати тысяч тенге. «И зачем тогда честно работать?» – спрашивает пенсионерка.

Другие лица

Сейчас то здание, куда три года Российцева приходила работать, занимает ТОО «Сластена Орион».

- Фирма как стояла на одном месте, так и стоит. И занимается все тем же, только название каждые два года меняет, – считает Руфина Павловна. – Фактически – это одни и те же люди. Но по документам – другое юридическое лицо.

Судья говорит, что по документам существующая сейчас «Сластена Орион» – не является правопреемником ни «Хлеб Заводъ Орион», ни «Хлеб Орион». Это три официально никак не связанных между собой юридических лица.

- Никакого отношения к «Хлеб Заводъ Орион» или «Хлеб Орион» наша фирма не имеет, – говорит заместитель директора по продажам «Сластена Орион» Альберт Темирханов.

- Смущает то, что ваша фирма находится по тому же адресу, и в названии всех трех ТОО есть «Орион».   

- Мы арендуем то же помещение, в котором находилась прежняя фирма. А «Орион» использовали потому что есть хорошая репутация и позитивный опыт в торговле. На нашем предприятии «Сластена Орион» такая сотрудница (Руфина Российцева – авт.) никогда не работала, – заключил собеседник.

Дело Российцевой передали в областной суд.

Руфина Павловна переживает, что процесс затянется. А пенсию ей получать уже через несколько недель. Nv.kz будет следить за развитием событий.

Комментарий юриста

Как не попасть в ситуацию «когда сидишь на том же месте, но работаешь уже на другую фирму», рассказывает юрист агентства «Best Lawyers» Асылбек Айдарбеков:
- Раз в полгода нужно запрашивать сведения из пенсионного фонда, а так же просить справки о заработной плате у работодателя – объясняет юрист. – Если видите, что зарплату платит фирма с другим названием, то обращайтесь в письменном виде к руководству, а заодно и в департамент труда.

Руководство, говорит Асылбек, нужно письменно спросить – компания просто сменила название или поменялась организационно – правовая форма? То есть, сменилось только имя фирмы, или сам работодатель? В департамент обращаетесь с той же просьбой, запрос пишется в произвольной форме на имя первого руководителя.

По идее, если компания меняет название, для ее работников эта процедура не может пройти незаметно. Они пишут заявление об увольнении, потом – о принятии на новое предприятие. Им выплачивают компенсации за неиспользованный отпуск.

- Если эти условия не выполняются, то, как вариант разрешения спорной ситуации – обращайтесь в Департамент труда и социальной защиты населения либо в суд, – говорит Айдарбеков.

 

Категория: Пресса | Добавил: Sn-77 (27.11.2012)
Просмотров: 532 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сайт управляется системой uCoz